суббота, 2 апреля 2016 г.

Портниха



Фильм "Портниха" из рубрики фильмов, которые хочется смотреть, не зная совершенно никакой предыстории. Не читая отзывы (хоть я их перед фильмом никогда и не читаю), ревью, не просматривая трейлер. Достаточно одной обложки, если перефразировать героя Папанова в «Бриллиантовой руке».
А если перефразировать афоризм Фрейда «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены полными идиотами», то получим всю фабулу фильма - «Прежде чем диагностировать у себя проклятье, убедитесь, что вы не окружены мерзкими крысами».

Героиня Кейт Уинслет – Тилли - спустя 25 лет возвращается в родной австралийский хутор, чтобы сбросить с себя тяжесть мнимого проклятия, помириться с матерью, влюбиться и разобраться, в чем же она перед всеми так виновата. Мать, которую неподражаемо сыграла Джуди Дэвис, вмещает в себе одновременно и драматический, и комедийный образ (гротеск повсюду!), сексуальный молодой Лиам Хемсворт по задумке, кажется, должен быть ровесником Тилли (Кейт Уинслет), но внешне как-то не сложилось. Великолепная актерская игра не даст никому быть долго смущенным этим несоответствием.

Стилистика фильма очень гротескная, яркие платья haute couture контрастируют с пустынным пейзажем Австралии, а образ Кейт Уинслет, шикарной ретро-дивы, контрастирует с грязными (и внешне, и внутренне) жителями городка. Все образы выглядят очень нелепо и сатирично, но каждый из них имеет очевидный гиперболизированный порок. Определенные сцены вызвали стойкие аллюзии на другие киношедевры: к примеру, начало и конец фильма своей карикатурностью и гротеском отсылает нас в "Догвилль" фон Триера, а сцена со стрессовым воспоминанием из детства – к хичкоковской "Марни". И это хорошо! Это не плагиат. Это скорее «кради как художник».

Мораль у фильма очень многогранна. Точно можно сказать, что если даже надеть на крыс яркие наряды, они не перестанут от этого быть крысами. Зато «крысы» -  это вам не рукописи, они хорошо горят. Вы в этом убедитесь если не в фильме, то в жизни. Если не в жизни, то лучше в фильме. «Мусор, наверное, жгут. Похоже много его там».

Вот люблю я фильмы, не отягощенные хэппи-эндом в его классическом понимании. Хотя, для сильной женщины, которая смогла сбросить с себя все возможные оковы, это очень даже хэппи-энд.


P.S: Очень посмешил комментарий одной девушки после фильма: «Я бы поставила 8 из 10 из-за того, что главная героиня постоянно курила». Надо посоветовать ей посмотреть французские фильмы. Любые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram