четверг, 14 августа 2014 г.

10 "убийственных" цитат Альфреда Хичкока


13 августа, ко дню рождения рыцаря Альфреда Хичкока, я собрала самые "кровожадные" цитаты великого британско-американского режиссера и коротко упоминаю о самых известных его фильмах. Мастер триллера и саспенса умел держать в напряжении не только своими кинолентами, но и высказываниями о них. Цитаты, которые заставят трепетать и потянут любого читателя посмотреть хоть один фильм великого и «ужасного» Хичкока.

"Для меня единственный способ избавиться от своих страхов — снять о них фильм".

По легенде, из-за детского наказания отца, Альфред Хичкок боялся полицейских. И для того, чтобы избавиться от своего страха, вероятно, воплотил его в фильме «Головокружение» (1958). Фобия Хичкока в лице полицейского в фильме также борется со своим страхом высоты. 

"Когда я снимаю кино, я уже слышу крики зрителей"

Возможно, не только сами птицы, а и крики зрителей вдохновили режиссера на создание фильма «Птицы» (1963), слоганом которого стала фраза «И помните, следующий крик, который вы услышите, может быть Вашим». После этого фильма еще какое-то время страшно смотреть на ворон.

"У Диснея нет проблем с кастингом: если ему не нравится актер — он просто разрезает его на мелкие кусочки"

Фильм «Психо» (1960), который по началу имел больше недоброжелателей, нежели поклонников, привел в ужас также и самого Уолта Диснея, который запретил Хичкоку работать в Диснейленде, потому что тот снял «отвратительный фильм «Психо».

"Я знаю идеальный способ вылечить больное горло — перерезать его".

Таким же образом можно избавиться и от надоедливого ухажера, что сделала героиня Анни Ондры в раннем, еще даже немом фильме Хичкока «Шантаж» (1929).

"Из блондинок получаются лучшие жертвы".

И тут речь идет об известных «хичкоковских блондинках»: Грейс Келли – «Окно во двор» (1954), Ким Новак - «Головокружение» (1958), Ингрид Бергман – «Завороженный», Джанет Ли - «Психо» (1960), Типпи Хедрен – «Птицы» (1963) и Марлен Дитрих – «Страх сцены» (1950). 

"Нет ничего страшнее закрытой двери".

Или закрытого соседского окна, как случилось в фильме «Окно во двор» (1954), который является одним из лучших и самых кассовых фильмов Хичкока. Главный герой прикован к инвалидному креслу – зритель прикован вместе с ним.

"Часто в кино убийцы какие-то чистюли; я же показываю, как сложно убить человека и какая это грязная работа".

Нам снова к раннему Хичкоку и его фильму «Убийство!» (1930). Именно зверское и именно с восклицательным знаком.

"Почему люди убивают? Когда-то это было обусловлено экономической необходимостью. Разводиться было очень сложно и дорого".

«В случае убийства набирайте «М» (1954) – вместо комментариев.

"Это частая ошибка: люди думают, что если кто-то убийца, он должен выглядеть зловеще и тому подобное. Но если бы он не был обаятельным, он никогда бы не смог очаровать своих жертв!"

Фильм «Веревка» (1948) расскажет нам как раз о таких двух милых парнях, на лицах которых мы никогда бы не смогли прочитать всего того, что творится в их голове.

"Серийные убийства зависят от того, насколько удачно ты избавляешься от первого тела. Есть такая небольшая проблема. После того, как ты совершаешь свое первое убийство". 

И напоследок «Тень сомнения» (1943) повествует о душераздирающей истории серийного душителя, которая, к тому же, основана на реальных событиях (что делает фильм еще страшнее).



Классическое британское и американское кино должен смотреть в своей жизни любой уважающий себя зритель. А какой ваш любимый фильм у Хичкока?

понедельник, 19 мая 2014 г.

Фильмы о писателях. Часть 1.



Сегодня я со своей аматорской колокольни расскажу о некоторых кинолентах, посвященных писателям (или как-то их касающихся), поскольку совмещаю в себе равносильную любовь к литературе и кинематографу и часто намеренно смотрю фильмы, сюжет которых, так или иначе, связан с литературной или журналистской деятельностью.
Чтобы никому не было обидно (как будто это может быть кому-то обидно, господи) я разместила фильмы по алфавиту, а не по рейтингу IMDb, кассовым сборам или личным предпочтениям. 
Изначально мною был составлен список из 25 фильмов о писателях. Сейчас он сократился до 15 (и слава богу), но они раскрывают весь спектр самых разнообразных жанров и стран-производителей, охватывают временной промежуток в более чем 50лет (1961-2013 гг.) и имеют всевозможные мировые награды.
Режиссеры реализовывают себя в фильмах о писателях 
писатели реализовывают себя в своих текстах 
я реализовываю себя в этом посте 
все прекрасно и гармонично. Enjoy!


1.    Айрис
2001 год
Режиссер - Ричард Эйр
Жанр – биографическая драма

Большинство рецензий на этот фильм начинается словами: «Это лента об одной из величайших английский писательниц ХХ века Айрис Мёрдок..».  К моему величайшему стыду, до фильма я о ней ничего не слышала (сейчас пробел восполняется – начала читать роман «Человек случайностей»).
Фильм совершенно не о творчестве Айрис. Постоянно сменяли друг друга два плана: начало ее писательской карьеры (играет любимая Кейт Уинслет) и старости (сыграла  великая Джуди Денч). Промежуток между этими двумя планами – весь ее творческий путь – упущен из вида режиссера. Не сказано ни слова даже о том, что ее дважды номинировали на Букеровскую премию.
Узнала интересный факт: за исполнение роли Айрис Мёрдок Джуди Денч и Кейт Уинслет были номинированы на премию Оскар. В истории премии, как и в истории карьеры Кейт Уинслет это второй случай, когда две актрисы номинированы на роль одного и того же персонажа в одном фильме (первый случай: Кейт Уинслет и Глория Стюарт – роль Роуз в «Титанике»).
После просмотра фильма для тех, кто не был знаком и наслышан о творчестве Мёрдок  - она так и останется загадкой.
Фильм о любви, свободе и болезни Альцгеймера.  И почему-то режиссер решил, что именно болезнь Альцгеймера нас больше всего заинтересует. Надо будет создать и такой список фильмов.

Награды (2002 год):

Оскар. Лучшая мужская роль второго плана – Джим Бродбент
Золотой глобус. Лучшая мужская роль второго плана – Джим Бродбент
Британская академия. Лучшая женская роль – Джуди Денч
Берлинский кинофестиваль. Приз лучшему молодому таланту (актер) – Хью Бонневилль
Европейская киноакадемия. Приз зрительский симпатий за женскую роль – Кейт Уинслет.



2.       Бартон Финк
1991 год
Режиссер – братья Коэн
Жанр – черная комедия, триллер, детектив

Действия картины происходят в 1941-м году – любимое «киношное» время братьев Коэн. Фактически и глобально – фильм о творческом кризисе одного драматурга, который никак не может сосредоточиться над сценарием, сидя в номере до ужаса странного отеля.
Подбор актеров сложно назвать «подбором» - это также любимцы Коэнов, и роли, как указано в описании, были подобраны именно под Гудмана, Туртурро и Бушеми, поэтому и игра гениальная. В итоге «Бартон Финк» сорвал куш в Каннах.  Американцам и аж три награды сразу.
Фильм можно отнести почти ко всем жанрам. Коэны будто пытаются обмануть зрителя, выставляя фильм то комедией, то детективом, то триллером, то драмой. Отличную фразу я украла из одного комментария к «Бартону Финку»: «Картина как будто издевается над теми, кто пытается найти в ней смысл» (лозунг любого артхауса).

Награды (1991 год):
Каннский кинофестиваль. Золотая пальмовая ветвь
Каннский кинофестиваль. Серебряная премия за лучшую мужскую роль - Джон Туртурро
Каннский кинофестиваль. Лучший режиссер - Джоэл Коэн



3.       Бассейн
2003 год
Режиссер – Франсуа Озон
Жанр – психологическая драма, триллер

В основе сюжета: английская писательница Сара (Шарлотта Рэмплинг) уединяется на даче своего французского издателя для написания нового бестселлера. Неожиданно на даче появляется дочь издателя Жюли (Людивин Санье), эдакая набоковская Лолита, которая срывает все планы Сары. Так блистательно роль  нимфоманки могла сыграть только Людивин Санье. Это, пожалуй, моя любимая  молодая французская актриса (был период, когда я посмотрела подряд десяток фильмов с ее участием. Не пожалела).
Чудесный дуэт Ремплинг-Санье, я все ждала момента, когда кто-то из них затащит вторую в постель (это было бы очень в стиле Озона), но не судьба, в этот раз он ограничился только фетишистскими штучками.
Встречала в разных рецензиях фразы о том, что финал «Бассейна» предугадать несложно. Потрясающие люди! Для меня финал был неожиданным. И неожидан он, возможно, не с точки зрения детектива, а  именно потому, что только в финале ясно: весь сюжет оказался гипотетическим.
 
Награды (2003 год):
Европейская киноакадемия. Лучшая женская роль – Шарлотта Рэмплинг.










4.       Великая красота
2013 год
Режиссер – Паоло Соррентино
Жанр – драма, трагикомедия

И положительные, и отрицательные рецензии пестрят одной и той же фразой – «кино о закате Европы». Сразу скажу, что я подобного не ощутила. Фильм снят с огромной любовью к Италии. Это не закат, а всего лишь один из  этапов взросления Европы. Я бы назвала ленту "интеллигентной версией «99 франков» Бегбедера". Так вот: со статуями и интеллектуальными диалогами. Чаще, конечно, фильм сравнивают со «Сладкой жизнью» а самого Соррентино с Феллини (есть  ощущение, что в Италии настолько мало режиссеров, что с Феллини сравнивают всех).
Удивлением для меня был факт того, что Соррентино, который обожает Тони Сервилло (исполняет главную роль в «Великой красоте» и еще трех фильмах итальянского режиссера), снял прекраснейший фильм «Где бы ты ни был», но уже не с Тони Сервилло (который, к тому же, похож на Вячеслава Полунина) в главной роли. Фильм не получил особенного признания и в киношных кругах считается провалом режиссера. Я осталась в восторге от "Где бы ты ни был", Шона Пенна, его макияжа и того, как он произносит слово «fuck».
Итак, «99 франков» по-итальянски ( = "Великая красота") -  лента, которая повествует о том, что мир принадлежит не только молодежи, а и «тем, кому за» (в фильме не найдете почти ни одного молодого человека). Смотреть стоит  хотя бы ради того, чтобы еще больше влюбиться в Италию, библиотеку Джепа  Гамбарделлы (герой Тони Сервилло) и его костюмы. Фильм настолько красив, что название его хочется произносить только по-итальянски – La grande belezza – песня! А подведу черту шикарной фразой, которую, к великому сожалению, придумала не я (но могла бы и я) – dolce vita уже не та.
 
Награды (2014 год):
Оскар. Лучший фильм на иностранном языке
Золотой глобус. Лучший фильм на иностранном языке
Британская академия. Лучший фильм на иностранном языке



5.       Дневник его жены
2000 год
Режиссер – Алексей Учитель
Жанр – биографическая драма

Читая когда-то «Темные аллеи» Бунина, я не представляла его как человека (так происходит  со всеми моими любимыми писателями). Это был бестелесный дух, идеальный и гениальный, такой, каким он воспринимает себя сам - таким нарисовала его себе и  я. Фильм же показал суть и существо великого Бунина, который, оказывается, больше сам себя считал гениальным, чем я его теперь. Лучше никогда ничего лишнего не узнавать о своих кумирах – хорошо пишет, вот пусть и продолжает хорошо писать. А то теперь я знаю, как он относился к женщинам, в первую очередь к своей жене, к любовнице, к себе – и в «Темных аллеях» слышится уже совсем другая интонация.
Лента Алексея Учителя в сотрудничестве со сценаристкой Дуней Смирновой (это не первый их совместный фильм) и отцом Дуни в главной роли – Андреем Смирновым. Фильм о последних годах жизни Бунина в эмиграции, о Нобелевской премии и любовном многоугольнике. «Вы любите меня, я люблю Яна, Ян любит Галю, Галя любит Маргу» - вот такой ералаш, который станет понятным по окончании фильма. Гения любить тяжело, и фильм не зря называется «Дневник его жены», а не как-нибудь типа «Бунин».
После фильма Бунин обрел «тело» и разрушил какие-то тонкие юношеские представления об идеальном писателе. Кто не читал Ивана Алексеевича – читайте, а кто читал и любит (тот я) – обидно.

 Награды (2000-2001 год):
Ника. Лучший фильм
Ника. Лучшая мужская роль  - Андрей Смирнов
Ника. Лучшая операторская работы – Юрий Клименко
Кинотавр. Гран-при


среда, 7 мая 2014 г.

Зачем я здесь?




Сегодня перед занятием мой тренер по йоге сказал: «Всякий раз перед практикой задавайте себе вопрос «зачем я здесь?» и «чего я ожидаю от этого урока?». Именно эти вопросы всегда ассоциировались у меня с духовными практиками - они не новые, давно знакомые, стереотипные. Но наступает такой день, нужный и правильный день,  когда в н-ный раз услышанная очевидность становится открытием. А что, если бы я задавала себе эти вопросы каждое утро? Не каждый вечер, занимаясь самокопанием, добивать себя риторическим «и зачем я здесь.. и чего я ждала от этого дня..» - отменить прошедшее время!

Когда учитель произнес эти вопросы, я наконец решила задать их и себе.

Как, наверное, любая девушка в возрасте 20-30 лет я ищу истину, поэтому побывала на десятках разновидностях йоги. Мне всегда хотелось показать, ЧТО я могу, что я МОГУ, и, конечно, что Я это могу. И любые предосторожности тренеров о том, что в йоге ничего нельзя делать через силу, меня не волновали – я делала через силу, было больно и тяжело, но «не гребет». Я ведь хотела похудеть, стать стройной, с накаченными икрами и чтоб не стыдно купальник одеть.

На вопрос «чего я ожидаю от этого урока?» сегодня я вдруг (не раздумывая) ответила «гармонии». И паззл сложился. Необходимость рвать когти и доказывать рядом сидящим домохозяйкам, ЧТО Я МОГУ, отпала сама собой.
Я не знаю, надолго ли меня хватит задавать себе эти чудо-вопросы каждое утро, ведь иногда, проснувшись не дома, и спросив себя «зачем я здесь?», можно не только не помочь себе, а ввести в состояние ступора.

Но если без шуток: пока я шла домой с тренировки, подставляла эти шаблонные вопросы ко всем актуальным событиям своей жизни. И знаете что? Стало ТАК просто.

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Парк аттракционов


Прослушать или скачать Songs from a Secret Garden бесплатно на Простоплеер

Отчаянно боюсь заброшенных мест. Мне даже на фотографии покинутых помещений или забытых игрушек смотреть больно. И дело не в страхе приведений и ни в чем поТУстороннем. Пугает как раз поЭТОстороннее. 

Чем выше уровень цивилизации, тем больше вокруг одиночества. В развитых городах "неиспользуемые объекты" сносят под корень. Но где-то, в тихих и нелюдимых уголках планеты, уже многие годы ржавеют, скрипят и покрываются эрозией важные в прошлом вещи. (Мне никогда не нравилось слово "уголок планеты", учитывая тот факт, что Земля имеет форму, близкую к шару. О каком уголке идет речь? Но именно в данном контексте это слово нашло правильное применение- в углах скапливаются мусор, пыль,наказанные дети и негатив). 
Опустевшие деревни, вымершие жилые дома, брошенные парки, карусели, разбитые витрины пыльных магазинов.. Фотографов и тур-операторов манят подобные места - из них легко сделать аттракцион хоррора, цепляя людей страхом и адреналином.
Заброшенные города, острова и помещения создают у меня впечатление предательства, расставания и того, что я созерцаю тело, которое вот-вот покинет жизнь. Фотографии подобных мест обычно мрачные, будто над ними уже никогда не будет светить солнце.
Все эти пространства болеют тяжелыми формами обиды и одиночества, и глядя пусть не живьем, а даже на изображение ржавой детской качели, нельзя не заметить, что у нее рак. А на рак невозможно смотреть без сочувствия и разъедающего ощущения того, что ты ничем больше не можешь помочь.

суббота, 29 марта 2014 г.

Такое случалось с подругой моей подруги


Все самое страшное (равно как и самое хорошее) всегда происходит с подругами подруг. 
С теми, кого мы не знаем/ не видели/ не сможем проверить. Процесс этот запускается ввиду того, что подруги привыкли преувеличивать эффект свалившегося на их подруг счастья/несчастья, при пересказе историй следующей подруге. Страсти накаляются в рассказе каждой следующей подруги, и информация, которая доходит до тебя, порой уже находится на высшем уровне абсурда. Зато звучит всегда эффектно! Любую невинную историю можно подать под соусом ужасов или страстей (о достоверности здесь речь не идет).

"Подруга подруги" - это бесконечная цепь, которая в конце никогда не приведет тебя к настоящей, материальной подруге-главной героине. Невольно полагаешь, что и с тобой тоже должна произойти такая же сказка/ужасы, ведь это сплошь и рядом, но с подругами твоих подруг. События своей жизни ты уже не ощущаешь так ярко на фоне того, как кипит и переливается радугой жизнь у эфемерных и далеких подруг подруг. 
В общем, не стоит бояться и ожидать, что с тобой произойдет нечто из ряда вон выходящее в какую-либо сторону - такое случится максимум с подругой твоей подруги. Но это же не ты.

пятница, 28 марта 2014 г.

Тема несчастливых семей в кино



«Август: графство Осейдж».

У несчастья больше оттенков, чем у счастья, считал Лев Толстой, - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Он наверняка знал, о чем говорит, поймет зритель, посмотрев хотя бы «Последнее воскресенье» (если еще не прочитал ни одного его произведения).
Более благодатной почвы для пьес, чем семейные драмы, сложно придумать. Вопрос состоит именно в том, как перенести гениальные диалоги на большой экран, уложиться в два часа и не потерять зрителя и сути?

Разговорную пьесу ничто не сможет сделать гениальной, кроме гениального актерского состава – с этой задачей Джон Уэллс справился.

О гениальности Мерил Стрип упоминалось даже в самых нелестных отзывах. Надрыв и нервозность ее роли напоминает разве что Элизабет Тейлор в экранизации сумасшедшей пьесы Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?».
Руководствуясь мыслью героини Мерил Стрип «Вы должны знать, кто ваши родственники. Вдруг кому почка понадобится» и разворачивается вся сюжетная линия - мы до последней минуты еще не знаем всей правды о родственниках Вайолет Уэстон (Мерил Стрип).

Это был бенефис Джулии Робертс. «Знай мы своё будущее - мы не вставали бы с постели», - произносит ее героиня, Барбара, старшая дочь Вайолет, на лице которой можно было читать трагедию всего происходящего. Я боялась, чтобы с ней не произошло того же, что с героиней Кейт Уинслет в не менее душераздирающей семейной драме «Дорога перемен».

МакГрегору снова досталась роль невнятного, бесхарактерного мужчины, который уже ни на мужа, ни на отца не похож. Не до конца понимаю, почему режиссеры именно в нем видят такого откровенного тюфяка.

Камбербетч играет хорошо (хоть его в фильме и мало), но является заложником своего образа – все время хотелось сказать: «Шерлок, как же так?..».

Сложно назвать "Август.." фильмом "ни о чем". Но о чем он - также сказать сложно. О любви. Просто не совсем в той форме, которую мы привыкли видеть. Возможно, даже это фильм о последствиях любви и что приходится разгребать, когда любви уже нет. Как и в «Резне» Романа Полански, катастрофической проблемы в фильме как таковой нет, но уйти, не решив ее и множество всплывающих по ходу, невозможно.

Ни в одной рецензии также не было сказано ничего о музыкальном сопровождении. И не мудрено. Кантри-мелодии, которые ничего не подчеркивают, никому не мешают, ничего не значат. Разве что напоминают нам, что действие разворачивается в пустынной, жаркой  Оклахоме.

«Август: графство Осейдж» - типичная американская пьеса, которая наследует традиции лучших американских пьес в стиле Теннеси Уильямса «Трамвай желание» и «Кошка на раскаленной крыше».
От похожих проблем страдали и герои более современного фильма Билли Боб Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», появившегося на прошлом Одесском кинофестивале. Хоть и известные мне английские примеры не менее прекрасны – упомянутый выше Сэм Мендес с «Дорогой перемен» и пример советской постановки Владимира Басова английской пьесы Пристли «Опасный поворот» - также достойные экземпляры удачных экранизаций пьес на заданную тему.

Две номинации на Оскар, обе за женские роли. Трейси Леттс – Пулитцеровский лауреат. Клуни знает, во что вкладывать деньги.




Прослушать или скачать Can't Keep It Inside бесплатно на Простоплеер

четверг, 27 марта 2014 г.

Me.


Сегодня я очень отчетливо представила себя плачущей. Где-то в Нью-Йорке. В Нью-Йорке я часто плачу. От счастья. Там сбывается много моих мечт. Только стойте-подождите, я там еще ни разу не была!

Я точно знала, что плачу в понедельник. По понедельникам Вуди Аллен играет на кларнете в кафе отеля The Carlyle. Если вы не уловили связь между слезами и Вуди Алленом – мы не знакомы.

Кстати, будем знакомы.

Прослушать или скачать Woody allen Whispering бесплатно на Простоплеер




Instagram